Передовой опыт

IMG 5904-1

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЗ ГЕРМАНИИ ОБМЕНИВАЛИСЬ ОПЫТОМ С РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИНВАЛИДОВ «Центр информационной поддержки «Таганай».

Петер Лукачек (переводил Сергей Аруин) : Профилактика инвалидности и работа в этом направлении начинается еще в том процессе, когда человек не появился на свет, во время беременности. Все наши женщины проходят определенный тест (скринги) которые дают возможность распознать будет ли больной или здоровый ребенок. Если исходит из того, что какое-то генетическое заболевание существует, то с родителям начинается объяснительная работа и когда ребенок еще в утробе матери, с того времени уже оказывается материальная помощь и снабжают родителей всей необходимой информацией, которая им понадобится, когда ребенок появиться на свет. Они будут уже знать на, что они имеют право. Это касается и жилищных условий, есть определенные дотации, которые дают права перестроить квартиру или дом. Т.е общество делает все чтобы эти дети росли, жили со своими родителями и были созданы комфортные условия не только для них, но и для родителей.

 Создание свободных зон-это самая простая проблема. Люди с ограниченными возможностям гуляют сами по себе (нет необходимости в сопровождении) т.к. созданы все условия для комфортного передвижения.

Получается, что некоторые из видов отклонений (сразу после рождения) отправляются во все возможные терапевтические учреждения. Все эти учреждения имеют амбулаторный характер (это означает что детей туда привозят – при этом они живут дома со своими родителями). Есть специализированные службы по уходу. Так же, когда ребенок начинает учиться, его обязаны принять в школу.

В Германии сейчас очень активно обсуждается тема Инклюзив и первую очередь говориться о том, когда люди с ограниченными возможностями станут взрослыми, где будут работать?

В Германии существует закон, который предписывает работодателям принимать на работу по определенным квотам инвалидов. Для этого государство выделяет предприятиям и фирмам субсидии.

Люди, которые страдают аутизмом устраиваются на работу в экономику, потому что вот как раз эти люди имеют математические возможности (умеют хорошо считать и запоминать суммы).

Люди без ограниченных возможностей принимают людей с ограниченными возможностям.

Встреча прошла в приятной дружеской атмосфере. Присутствовали представители Центра занятости, Управления социальной зашиты населения, так же присутствовала с комитета «солдатских матерей» Людмила Буряк. Были заданы вопросы в которых прозвучали: может ли дистанционное обучение из Германии в России? Можно заочно по интернету или присылают литературу.

Возможно ли переобучение (получая одну профессию до травмы)? Да можно получить другую профессию после травмы и много других вопросов.

Закончилось все на приятной ноте. Обменялись не только опытом, но и визитками. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.