Поправки в закон о квотировании

{youtube}XZD46OMe660{/youtube}

Когда нефтегазодобывающие компании, не найдя у себя на производстве подходящих инвалидам вакансий, арендовали рабочие места в других организациях. Солидные работодатели как бы «брали на содержание» людей с ограниченными возможностями. Создавать рабочие места «на стороне» больше нельзя. Депутат ЗС ЯНАО, главный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев ставит эту норму под сомнение: «Сразу после принятия закона прекратится финансирование рабочих мест, созданных в других организациях. Я проанализировал - по городу Новый Уренгой создано 76 рабочих мест и все они созданы в организациях, не имеющих отношения к недропользованию. Поверьте, нефтегазодобывающим компаниям не нужны будут работники народных промыслов, ручного труда и так далее, у нас их нет в штате». Многие инвалиды – высококвалифицированные специалисты, берет слово заместитель губернатора Татьяна Бучкова.

Предлагаемые здесь поправки – это новые возможности для тех, кто устал жить одним днем. «Скорее наоборот – сделает их рабочее место гарантированным и постоянным, в отличие от того, как это происходило до настоящего времени, когда с инвалидом заключался договор только на 1 год, таким образом, они лишались многих социальных льгот, доступных им на предприятии с постоянным местом работы, а также льготного отпуска», - отмечает заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. Необходимость перемен назрела давно. И принимать поправки нужно здесь и сейчас – уверены многие из присутствующих в зале. Депутаты все взвесили и проголосовали. 17ть из 19ти – ЗА. В перерыве между заседаниями окружной депутат и гендиректор общества «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев делится своими соображениями. Принятые поправки его серьезно беспокоят. Не как крупного работодателя, а как народного избранника. Требования к кандидатам в структуре Газпрома очень строги. И квота – не значит гарантия. «Мы безусловно отдадим в центр занятости всю информацию об имеющихся вакансиях, к нам могут присылать инвалидов, мы с ними будем беседовать, насколько они нам подходят. Не факт, что они все устроятся к нам, понимаете? И это касается всех недропользователей», - говорит генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев.

Месяца 2 недропользователи округа еще будут финансировать рабочие места, созданные в общественных организациях инвалидов. Дальше им этого не позволит закон. На какое-то время люди действительно могут остаться без работы, соглашается директор департамента занятости Ольга Акинина. Каждому, кто окажется в зоне риска, власти уже сейчас готовы предложить список подходящих вакансий: «Наша задача главная была – создать банк вакансий для прямого трудоустройства инвалидов. Этих вакансий должно быть больше. Инвалид должен выбирать и с каждым годом число именно заквотированных рабочих мест у нас растет. На сегодняшний день, на 1 января 2014 года в банке 2 тысячи ваканси», - отмечает директор окружного департамента занятости. Около 60 процентов трудоустроенных инвалидов в этом году получили свою работу именно по квоте. Трудности переходного периода – неизбежность любых перемен. Но конечная цель этих изменений - время, когда человек со слабым здоровьем сможет ВЫБИРАТЬ себе работу, - такая цель стоит усилий.