Помощь на общественных началах может быть и за деньги

 В Ноябрьске предпринимателей и общественников привлекают к оказанию социальных услуг за деньги. Согласно новому закону за официальное спонсорство можно получать денежную компенсацию. Государство имеет возможность помогать активистам и другими способами. Местные бизнесмены и общественники уже заинтересовались новой формой сотрудничества с властями.

 

Пенсионерка Ольга Белова частый клиент оздоровительного центра. Она приходит попариться в бочке с травами. Эту услугу здесь пенсионерам оказывают бесплатно. Центр является ярким примером социально ориентированной компании.
Правительство округа предпринимателей поддерживает и сегодня готово возмещать бизнесменам расходы на благотворительность. Для этого им надо встать в так называемый реестр поставщиков социальных услуг. В оздоровительном центре намерены официально оформить спонсорскую деятельность и воспользоваться государственной поддержкой.
Наталья Соловьёва - руководитель оздоровительного центра: «Мы будем оказывать услуги, и соответственно, все это будет оплачиваться. Это, конечно, большой плюс. Это нас радует».
Закон касается и некоммерческих организаций. Об этом говорили на встрече городских властей с общественниками. Как выяснилось, город готов помогать организациям не только финансово.
Ольга Межина - руководитель управления общей политики администрации г. Ноябрьска: «Получение некоего имущества, которое будет за вами закреплено на праве безвозмездного пользования. Бесплатное эфирное время, повышение квалификации за счет бюджетов разного уровня».
В Ноябрьске оказанием услуг занимается организация "Таганай". Ее активисты в прошлом году обучали компьютерной грамотности пенсионеров. Округ работу общественников оплатил. Теперь «Таганай» намерен заниматься юридической консультацией и обслуживанием инвалидов на дому. Сергей Богдановский, председатель организации, считает, что сотрудничество с властями в новом формате открывает общественникам широкие возможности.
Сергей Богдановский - председатель общественной организации "Таганай": «На семинаре как-то спросили - а ты не боишься энкэошников агитировать, чтобы включались. Я говорю - я не боюсь. Мне нужны не конкуренты, а единомышленники».
В городе много предпринимателей известных благотворительностью. Да и труд общественников, которые, например, решают проблемы пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, трудно переоценить. Государственная поддержка в работе активистов была бы очень кстати.

Источник: Ямал-Регион