О ПОЛЬЗЕ И СЛОЖНОСТЯХ: СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ В НОЯБРЬСКЕ - ИНВАЛИДОВ ТЫСЯЧИ, А МАШИНЫ ЛИШЬ ДВЕ

Жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья с каждым годом стараются сделать лучше. Но забот в этом направлении еще много. Например, инвалидам необходимо социальное такси. Но предприятия, оказывающие такие услуги не получают компенсации. В законе попросту не прописана такая помощь, как социальное такси. Айгуль Котова – инвалид. Превратить увлечение бисероплетением в стабильную работу ей помогла общественная организация «Таганай».

«По дереву работы делаю, цветочки, украшения. Женщины же любят украшать себя!», - делится рукодельница.

На деньги спонсоров из Германии и с помощью ямальских властей в «Таганае» приобрели социальное такси. Вот только денег, предусмотренных в окружном бюджете за такую работу, получить не могут. В законе об этой социальной услуге - забыли. На опыте других городов уже давно доказано, что на каждые двадцать тысяч жителей требуется хотя бы одно социальное такси, которое помогает инвалидам передвигаться по городу в случае необходимости.

В Ноябрьске инвалидов насчитывается порядка 3800 человек. Такси здесь сначала было одно. С помощью общества «Таганай» появилась ещё одна машина. Конечно, востребованность в таких услугах – намного больше.

На Ямале проживает около десяти тысяч инвалидов. Сорок пять человек нашли работу в минувшем году благодаря окружному закону о соцконтрактах.

«Эти соцконтракты и помогают инвалидам пройти именно трудовую реабилитацию. У нас сейчас в организации работают 14 человек. И вот они полгода отработали – четверо ушли в другую организацию, работают самостоятельно», - говорит Сергей Богдановский, председатель правления общественной организации инвалидов «Таганай».

В Ноябрьске для инвалидов адаптированы четыре спорткомплекса. Так, постепенно, и приближается тот день, когда этим людям не придётся больше доказывать своё право на полноценную жизнь.?