«Доступная среда». Насколько эффективно расходуются средства?

 

Ямальские общественники проверяют, насколько эффективно расходуются бюджетные средства региональной программы «Доступная среда». Её объем финансирования на четыре года составляет более 120 млн. рублей. В Салехарде активисты побывали в спортзале «Авиатор» и детской библиотеке. Между тем, наши корреспонденты не только побывали в рейде с общественниками, но и сами узнали, как решают вопросы доступной среды те, кто не попал в программу.

Пандус есть, но подняться по нему в одиночку инвалиду-колясочнику удастся вряд ли. Кнопка вызова находится слишком высоко - 16 ступеней. Внимание на этот, не продуманный механизм доступа в спортзал «Авиатор», общественники обратили сразу.

Попасть в санузел из-за особенностей в конструкции здания тоже пока невозможно. Решать вопрос администрация спортзала намерена в ближайшей перспективе. В этом году выделенных средств, 130 тысяч рублей, хватило на тактильные таблички, табло и телефон.

Алёна Ролева - заместитель директора ДЮСШОР: «В следующем году мы приобретем порожки, удобно чтобы было для колясочника. Раковина специализированная и поручни в туалет».

На крыльце детской библиотеки не поскользнуться. Есть кнопка вызова, однако подняться колясочнику на второй этаж тоже проблема. В этом случае библиотекари вызывают подкрепление. Ожидание помощников - 15 мин. В это время ребенок может полистать книги на первом этаже. Нестандартный подход в вопросах создания доступной среды - это главное на сегодня.

Дмитрий Заякин - председатель общественной палаты ЯНАО: «И здесь во многом зависит от руководителей организаций и учреждений, от их отношения к проблеме и комплексного взгляда на проблему. Знаете, есть формальный подход, а есть неформальный».

Неформально к вопросу доступности для граждан с ограниченными возможностями передвижения подошли и в поликлинике Салехардской окружной больницы. В региональную программу подкрепленную финансами учреждение не входит. Да и одним пандусом вопрос здесь не решить. Нужно перестраивать здание, которому больше полувека, рассказывает заместитель главного врача. Поэтому всех колясочников в Салехарде обслуживают на дому.

Владимир Мартынюк - заместитель главного врача СОКБ: «У нас их в городе 25 человек и мы их поручили участковым они их раз в квартал обслуживают, а если это надо чаще то оно и звонят не в регистратуру, а к своим участковым».

Для удобства остальных посетителей кабинет травматолога и рентген еще несколько лет назад перенесли на первый этаж. До конца года модернизируют лифт и установят подъемник на крыльце у главного входа. Между тем, кнопка вызова персонала работает. Мы проверяли. Здесь готовы к любому повороту событий.